>> Лаборатория интродукции пищевых растений >> Тематика

Каталог webplus.info Яндекс.Метрика Академгородок


Лаборатория интродукции пищевых растений


Основные направления деятельности

Цель исследований: введение в культуру нетрадиционных пищевых растений и создание на их основе новых плодовых, ягодных  и овощных растений для  обогащения культурной флоры Западной Сибири.

Задачи исследований:

1. Изучение разнообразия сибирских и мировых ресурсов пищевых растений, выявление перспективных для интродукции и селекции в Западной Сибири плодовых, ягодных и овощных растений.

2. Исследование морфологической, эколого-географической, цитологической, генетической и биохимической изменчивости пищевых растений в природе и культуре, создание исходного материала для интродукции и селекции.

3. Разработка направлений и методов создания внутривидовых и отдаленных гибридов перспективных интродуцентов.

4. Разработка приемов возделывания и размножения новых культур.

5. Создание коллекционного фонда и экспозиций

Основные объекты исследований: рябина, черемуха, вишня, голубика, клюква, красная смородина, жимолость, дикорастущие виды томата, вигна, момордика, кивано и бенинказа.

Исследование разнообразия и изменчивости пищевых растений будет проводиться, прежде всего, в природных условиях Западной Сибири, а также в других регионах России и мира. При этом, для уточнения систематического положения видов и происхождения естественных межвидовых гибридов, наряду с традиционными, будут использоваться современные молекулярно-генетические методы анализа ДНК и протеинов. Для размножения уникальных образцов будут разработаны биотехнологические методы клонального микроразмножения.

Основными объектами исследований явятся виды и гибриды пищевых растений, характеризующиеся высоким содержанием в плодах, листьях и стеблях биологически активных веществ, урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими положительными качествами. Возделывание новых интродуцентов должно быть экономически выгодным, а их продукция должна способствовать улучшению здоровья человека.