>> Лаборатория дендрологии >> История

Каталог webplus.info Яндекс.Метрика Академгородок


Лаборатория дендрологии

 

Лаборатория дендрологии создана в 1955 г. Первым руководителем лаборатории была кандидат биологических наук Скворцова Антонина Васильевна. Благодаря усилиям заведующего и сотрудников лаборатории, на городской территории был сформирован первый дендрарий ботанического сада, заложены питомники, появились коллекции древесных растений. С 1964 по 1976 и с 1983 по 1998 г.г. лабораторию дендрологии возглавлял Академик РАН, советник РАН Игорь Юрьевич Коропачинский.  Под его руководством в 1965 г. осуществлен перенос коллекций на территорию ботанического сада в Академгородке, спроектирован и в 1968 г. заложен новый дендрарий. Заведующими лабораторией являлись: с 1976 г. по 1983 г. доктор биологических наук Иван Варфоломеевич Таран,  с  1998 г. по 2014 г. кандидат биологических наук Олег Николаевич Потемкин. С 2015 г. лабораторию возглавляет доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев.

Основные научные исследования в лаборатории ведутся по трем взаимосвязанным направлениям:

- изучение природных популяций древесных растений для решения теоретических и практических задач в области дендрологии (изменчивость, вопросы систематики, таксономии, гибридизации, отбор в природе видов, гибридов, форм и др.);

- интродукция древесных растений различных эколого-географических областей в ЦСБС СО РАН и селекционная работа с некоторыми видами;

- введение видов, форм, сортов и гибридов древесных растений в культуру в условиях городской среды и динамика их состояния в урбанизированных районах Сибири.

Исследования по изучению природных популяций древесных растений ведутся с 1962 г. Обследованы многие слабоизученные районы Сибири и Дальнего Востока России, а также регионы по эколого-географическим характеристикам сходные с сибирскими. Выявлены особенности распределения древесных растений по типам ареалов, экологическим группам и жизненным формам, составлен список видов, пригодных для введения в культуру в условиях Сибири. Особое внимание в исследованиях лаборатории уделяется изучению естественной гибридизации растений. Впервые в Сибири начато детальное изучение внутривидовой изменчивости древесных растений на индивидуальном и внутривидовом уровнях.

Созданный в Академгородке г. Новосибирска дендрарий - одна из основных экспозиций Ботанического сада - занимает территорию 30 га. Это коллекция древесных растений, естественно произрастающих в сибирском регионе и в других географических областях, по климату сходных с Сибирью.  В коллекции дендрария 560 видов, гибридов и форм с Дальнего Востока, Северной Америки, Европы, Азии, являющихся уникальной коллекцией генотипов древесных растений, интродуцированных в Сибири.

За годы существования дендрария в нем прошли интродукционные испытания более 1000 видов древесных растений, на территории высажено 860 групп деревьев и кустарников. Объемно-пространственная композиция дендрария решена в пейзажном стиле в виде системы свободных групп деревьев и кустарников, открытых газонных пространств и живописной трассировки дорог.  В основу размещения разнообразной по количеству видов коллекции древесных растений был заложен систематический принцип - создание участков, принадлежащих к одному семейству или роду. Дендрарий ЦСБС СО РАН также является опытным научно-исследовательским полигоном для изучения поведения интродуцированных деревьев и кустарников, выявления наиболее устойчивых к новым условиям, хозяйственно ценных и декоративных видов.

Коллекция дендрария служит научно-познавательным целям, популяризации ботанических, природоохранных знаний, приемов ландшафтного искусства. На базе коллекций дендрария изучен ритм сезонного развития интродуцентов, их зимостойкость, интенсивность роста, декоративность, устойчивость к фитопатогенам, способы размножения. Выявлено, что наиболее перспективными районами для интродукции видов в Западную Сибирь являются Центральная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка (Канада, Аляска). Ведется селекционная работа с некоторыми видами древесных растений на интенсивность роста и декоративные качества. В частности, проведена межвидовая гибридизация тополей сибирского происхождения с инорайонными видами и сортами. Получены гибриды, представляющие интерес для зеленого строительства, сельского и лесного хозяйства. На основании обобщения многолетних исследований разработан ассортимент древесных растений для озеленения Новосибирска и близких ему по климату районов Западной Сибири.

Результаты исследований лаборатории представлены в десятках монографий и крупных научных работ: Е.В. Банаев, М.А. Шемберг «Ольха в Сибири и на Дальнем Востоке России» (2000), Ю.П. Хлонов «Атлас деревьев и кустарников Западной Сибири» (2003), В.М. Пивкин, Л.Н. Чиндяева «Экологическая инфраструктура современного города» (2002), И.В. Таран, В.Н. Спиридонов, Н.Д. Беликова «Леса города» (2004), И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская «Древесные растения Азиатской России» (2002, 2012), Т.Н. Встовская, И.Ю. Коропачинский «Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири» (2003). Итоги интродукции древесных растений в дендрарии за 40 лет подводятся в монографии Т.Н. Встовской, И.Ю. Коропачинского «Древесные растения Центрального сибирского ботанического сада» (2005). Научные и прикладные разработки лаборатории демонстрируются в выставочном центре СО РАН, отмечены медалями Сибирской ярмарки. В 1995 г. академику И.Ю. Коропачинскому за серию работ по арборифлоре Сибири присуждена премия имени В.Н. Сукачева Российской Академии Наук.

Саженцы наиболее ценных и перспективных видов и форм древесных растений, интродуцированных в ЦСБС СО РАН, используются при озеленении многих регионов Сибири и Дальнего востока России, Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.