>> Лаборатория биотехнологии >> История

Каталог webplus.info Яндекс.Метрика Академгородок


Лаборатория биотехнологии


История

Лаборатория создана в 1960 г. как лаборатория микробиологии.

1960-1965 гг. связаны с руководством д.б.н. А. Р. Вернера и характеризовались изучением широкого спектра взаимоотношений высших зеленых растений и микроорганизмов, как симбиотических, так и антагонистических. Также изучалась эпифитная микрофлора высших растений в связи с фитонцидными свойствами растений.

В 1967-1987 гг. под руководством к.б.н. З. М. Яковлевой продолжались углубленные структурно - биохимические исследования по бобово-ризобиальному симбиозу.

С 1987 – происходило становление и развитие биотехнологического направления в исследованиях под руководством к.б.н. Г.Г.Майстренко.

С 2002 года лабораторией, которая получила официально название лаборатории биотехнологии, руководит д.б.н. Татьяна Ивановна Новикова. Тема ее докторской диссертации “Структурно-функциональные особенности бобово-ризобиального симбиоза”. На основе проведенных лабораторных и полевых испытаний ею были внесены ценные практические рекомендации по повышению устойчивости симбиотических ассоциаций при действии стрессовых факторов, а именно: температуры, засоления, нитратов.

В настоящее время биотехнологическое направление является основным в исследованиях лаборатории. Методы культуры тканей растений используются для сохранения генофонда редких и эндемичных растений, создания межродовых гибридов, совершенствуются технологии микроклонального размножения ценных интродуцентов. Создание банка растений in vitro позволяет не только включиться в Международные программы по сохранению биоразнообразия растений, но и оценить влияние типов первичных эксплантов, состава питательных сред, условий культивирования на процессы регенерации in vitro изучаемых видов, что является основой для изучения фундаментальных проблем физиологии, биохимии растений, генетико-селекционных работ.