События

16/04/2018

ПАМЯТИ ГАЛИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПЕШКОВОЙ

(10.12.1930 – 13.04.2018)

С прискорбием сообщаем, что 13 апреля после продолжительной болезни ушла из жизни Галина Александровна Пешкова, крупный флорист и систематик сосудистых растений Сибири, профессор, доктор биологических наук.

Г.А. Пешкова родилась 10 декабря 1930 года в с. Малый Карлук Заларинского района Иркутской области в большой крестьянской семье. По окончании школы Г.А. поступила на биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета, который с отличием закончила в 1952 году. В начале своего научного пути Г.А. оказалась рядом с крупнейшим ботаником, выдающимся исследователем флоры Евразии, систематиком и флорогенетиком Михаилом Григорьевичем Поповым, который в 1951 году организовал в Иркутске в Восточно-Сибирском филиале АН СССР новую лабораторию флоры и растительных ресурсов. Именно в эту лабораторию была направлена молоденькая выпускница университета. Эта встреча решила ее судьбу. Вся ее жизнь – бескорыстное служение сибирской науке. В 1961 г. Г.А. защитила диссертацию на тему “Степная растительность Приангарья”, получив учёную степень кандидата биологических наук. По материалам монографии “Степная флора Байкальской Сибири” (1972) в 1974 г. была защищена докторская диссертация. Выполненные работы были посвящены степной флоре и растительности Байкальской Сибири. Основываясь на современном составе и генетических связях видов флоры исследуемой территории, она пришла к выводу о широком распространении в прошлом на территории Восточной Сибири степных и пустынных ландшафтов и о сопряженном развитии ксерофитных и мезофитных флор. При её непосредственном участии была подготовлена и издана крупная сводка “Флора Центральной Сибири” (1979).

В начале 1979 года лаборатория была переведена в г. Новосибирск в Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Г.А. вместе с мужем и сыном переехала в Академгородок, но сердце ее осталось в родной Байкальской Сибири, о которой долгие годы она вспоминала постоянно.

С 1979 года в лаборатории начата реализация многолетней программы «Флора Сибири», в рамках которой Г.А. обрабатывала таксономически сложные рода и была ответственным редактором и соредактором восьми томов этого издания. Принимала участие в подготовке «Конспекта флоры Сибири: сосудистые растения» (2005). Одновременно с этим Г.А. участвовала в подготовке Красных книг государственного и регионального уровня. Продолжением исследований степной флоры стала монография “Флорогенетический анализ степной флоры гор Южной Сибири” (2001). Эта работа была издана небольшим тиражом и в настоящее время уже является библиографической редкостью. В общей сложности Г.А. Пешкова является автором 150 научных публикаций и соавтором 6 геоботанических карт разного масштаба. При исследовании флоры Сибири ею описано 84 новых таксона.

Научную работу Г.А. сочетала с педагогической деятельностью. Под её руководством были выполнены и защищены кандидатские и докторские диссертации. В 2004 г. ей была присвоено учёное звание профессора. Долгие годы, являясь членом Специализированного Совета по защите диссертаций ЦСБС, Г.А. оппонировала множество кандидатских и докторских диссертаций, рецензировала и редактировала монографии. Г.А. никогда не выполняла эту работу формально. Честность и принципиальность, требовательность к себе и окружающим, любовь и преданность своему делу внушали глубокое уважение у сотрудников лаборатории. «Совесть нашего коллектива» – так называли мы Г.А. между собой.Все эти годы она помогала, защищала, была нам строгой матерью и доброжелательным другом, прекрасным собеседником, умеющим выслушать и дать ценный совет, ругала нас за промахи, но и хвалила, когда нам что-то удавалось. Во все времена Г.А. дарила нам свои книги, ценные и редкие, на праздники и дни рождения, в дни защиты с добрыми напутствиями от чистого сердца. Она навсегда останется в нашей памяти, а ее книги будут читать многие поколения наших учеников.

Выражаем соболезнования семье и близким родственникам в связи с тяжелой утратой.

Ученики и сотрудники лаборатории систематики

Гражданская панихида состоится  17 апреля в 14 часов в прощальном зале ЦКБ