>> Потерянная страница

Каталог webplus.info Яндекс.Метрика Академгородок


Страница не найдена

18/11/2014

РЕЗОЛЮЦИЯ


III (V) Всероссийской молодежной конференции с участием иностранных учёных

«Перспективы развития и проблемы современной ботаники» (Новосибирск, 10-14 ноября 2014 г.)

Конференция организована администрацией Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук совместно с Советом научной молодежи ЦСБС СО РАН при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 14-34-10244 мол_г). Программой конференции охвачен широкий спектр вопросов, отражающих основные тенденции развития фундаментальных и прикладных ботанических исследований на современном этапе. Доклады (71 устный и 7 стендовых) были представлены на 7 секциях, в том числе, в режиме on-line, а также в формате постерной сессии. Для участников были организованы лекции ведущих специалистов, мастер-классы «Методы молекулярного маркирования растений: проблемы и перспективы» и «Современные инструментальные подходы к изучению цитологии, анатомии и морфологии растений», экскурсии в Новосибирский зоопарк, планетарий, оранжереи и ботанический музей ЦСБС СО РАН, геологический музей ИГМ СО РАН.

В работе конференции приняли участие 197 молодых ученых и специалистов, в том числе 94 – в очной форме. Научные организации Российской Федерации представлены 168 участниками; среди зарубежных участников 17 – ученые из стран СНГ (Казахстан, Белоруссия, Армения), 12 – из стран дальнего зарубежья (Монголия, Индия, Бразилия, Китай, Болгария).

Материалы конференции опубликованы в сборнике – «Перспективы развития современной ботаники. Материалы III (V) Всероссийской молодежной конференции с участием иностранных учёных (10-14 ноября 2014 г., г. Новосибирск) – Новосибирск: Изд-во «Академиздат», 2014. – 358 с.

Участники конференции приняли резолюцию:

– Принимая во внимание значение ботанических исследований в изучении биоразнообразия на разных уровнях организации, признать актуальными и перспективными направления исследований, представленные на конференции: Систематика и филогения высших растений; Микология, альгология, лихенология и бриология; Геоботаника и геоботаническое картографирование; Популяционная биология растений; Молекулярная биология, биотехнология и биохимия растений; Интродукция растений; Охрана биоразнообразия, рациональное природопользование;

- Отмечая в целом высокий уровень представленных докладов молодых ученых, обратить внимание на необходимость дальнейшей разработки методических и терминологических аспектов систематики, биоморфологии и интродукции растений. В исследованиях структуры растительного покрова сделать упор на межрегиональные сравнительные исследования и обобщения с целью унификации терминологии и поиска закономерностей континентального и планетарного масштаба.

- Содействовать внедрению в ботанические исследования современных методов, позволяющих выйти на новый теоретический и практический уровни; интеграции усилий «на стыке» различных ботанических дисциплин; расширению сферы использования в ботанических исследованиях экспериментальных методов – молекулярно-генетического, биохимического, биотехнологического.

- Активизировать исследования в области компьютерной биодиагностики, в том числе, по разработке новых специализированных программ для многовходового определения таксонов с использованием инновационных систем.

- Объединить усилия специалистов по криптогамным растениям по разработке единой программы изучения водорослей, лишайников и грибов Азиатской России, с целью выработки единой стратегии сохранения данных уникальных объектов природы.

- Активизировать популяционно-онтогенетические исследования по следующим направлениям: изучение эколого-физиологических особенностей особей в онтогенезе, жизнеспособности и пространственной структуры ценопопуляций; определение влияния антропогенных факторов на структуру популяций и их элементы, изучение организации популяций растений на границе ареала; применение популяционного подхода к изучению экосистем; моделирование динамики биосистем организменного, популяционного и экосистемного уровней; использование экологических шкал для характеристики местообитаний популяций и сообществ.

- Объединить усилия ботаников по разработке методических подходов и практических рекомендаций к изучению редких и исчезающих видов растений, сохранению и восстановлению их популяций в природных условиях и при интродукции; подготовить к изданию методическое руководство по интродукции и реинтродукции редких видов растений.

- Учитывая широкий спектр классических и современных методик, которыми владеют молодые ученые, возродить идею совместного эколого-географического испытания интродуцентов. Разработать программу изучения по единому комплексу методик биологических особенностей и хозяйственно ценных качеств модельных видов растений разных жизненных форм в ботанических учреждениях, расположенных в различных природно-климатических условиях.

- Признать необходимым расширение международного сотрудничества и взаимодействия с иностранными учеными в разработке, координации и реализации совместных проектов фундаментальных и прикладных исследований для решения задач сохранения биоразнообразия и рационального использование растительных ресурсов; содействовать проведению комплексных работ с ботаническими учреждениями России, Казахстана, Белоруссии и Монголии.

- Расширить взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам поддержки молодых ученых в проведении фундаментальных и прикладных исследований, направленных на изучение и сохранение биоразнообразия и рациональное использование растительных ресурсов.

- Участники конференции отметили, что, несмотря на интенсивное развитие и широкое распространение информационных технологий, научные организации России не достаточно используют современные возможности дистанционного присутствия, которые позволяют значительно сокращать расходы и расширяют возможности коммуникации молодых ученых из отдаленных регионов России, СНГ и дальнего зарубежья. Необходимо привлечь внимание руководства ботанических учреждений к необходимости организации, расширения и популяризации технологий дистанционного присутствия.

- Считать необходимым регулярное проведение научных молодежных конференций на базе ЦСБС СО РАН; провести очередную Международную конференцию на базе ЦСБС СО РАН в сентябре-октябре 2017 года.

– Участники конференции, отмечая высокий уровень ее организации и проведения, выражают благодарность администрации и Совету научной молодежи Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук, членам организационного комитета;

– Просить администрацию ЦСБС СО РАН выразить благодарность и поощрить оргкомитет за хорошую подготовку и проведение конференции;

– Направить текст решения в Президиум СО РАН, Сибирское территориальное управление ФАНО Российской Федерации, биологические институты РАН, Совет ботанических садов России, русское ботаническое общество.