>> Главная

Новости

Страница 1 из 30  > >>

26/08/2019

на замещение вакантных должностей

24/06/2019

Начат прием документов на обучение в аспирантуре ЦСБС СО РАН на 2019/2020 учебный год. Направление подготовки 06.06.01 Биологические науки (направленность (профиль) Ботаника; Экология).

19/06/2019

на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.01 – «Ботаника».

07/06/2019

Сирень – замечательный, декоративный кустарник, который часто используется в озеленении. Она уже цветет в нашем городе.

30/05/2019

30 мая 2019 г. группа  УНУ-Гербарий  ЦСБС  опубликовала  результаты  оцифровки  гербарных
образцов по роду Rhododendron, Allium и Medicago:

28/05/2019

Д 003.058.01 при ЦСБС СО РАН г. Новосибирска от 28.05.2019 г.

28/05/2019

на замещение вакантных должностей

Каталог webplus.info Яндекс.Метрика Академгородок


Добро пожаловать

14/05/2019

Юбилей лаборатории экологии и геоботаники


13 мая состоялось открытие Всероссийской конференции «Итоги и перспективы геоботанических исследований в Сибири», посвященной 75-летию лаборатории экологии и геоботаники ЦСБС СО РАН.

С приветственным словом выступил директор ЦСБС СО РАН, д.б.н. Евгений Викторович Банаев, который отметил, что конференция не совсем традиционного формата: с одной стороны она юбилейная, а с другой – тематическая и включает различные вопросы в области экологии и геоботаники. Евгений Викторович подчеркнул, что лаборатория экологии и геоботаники занимает одну из лидирующих позиций в ЦСБС, а ее основание связано с такими выдающимися именами, как В.В. Ревердатто и А.В. Куминова.

Научный руководитель ЦСБС СО РАН, чл.-корр. РАН Вячеслав Петрович Седельников поприветствовал участников конференции от лица лаборатории экологии и геоботаники. Вячеслав Петрович отметил, что «наша лаборатория» старше многих институтов СО РАН, и поделился воспоминаниями о том, какой он застал лабораторию 50 лет назад. «Это была лаборатория, работающая по четырем мощным направлениям – стационарные исследования, изучение растительного покрова Сибири, геоботаническое картографирование и районирование, сбор гербарного материала», – говорит Вячеслав Петрович. Седельников В.П. сделал акцент на том, что в лаборатории всегда было общее дело, которое объединяло всех сотрудников – написание монографий. Лабораторией выпущены такие крупные труды, как «Растительный покров Хакасии», «Растительный покров Алтая», «Высокогорная растительность Алтае-Саянской области» и многие другие, опубликована «Зеленая книга Сибири», представляющая редкие, исчезающие и эталонные сообщества, нуждающиеся в охране. Вячеслав Петрович отметил, что лаборатория всегда работала эффективно, и пожелал ей  дальнейшего плодотворного существования.

Заведующий лабораторией экологии и геоботаники, к.б.н. Евгений Григорьевич Зибзеев провел экскурс в историю лаборатории, рассказав про работы основных исследователей с дней ее основания по настоящее время.

Пленарное заседание конференции открыл заведующий каф. Ботаники ТГУ, д.б.н. Ревушкин Александр Сергеевич с докладом «Томские страницы истории геоботаники в Сибири», в котором поделился выдержками из архивов ТГУ о ботанических исследованиях в Сибири, рассказал о становлении и основателях науки «Фитоценология». Отметил, что первая кафедра геоботаники в России была открыта именно в Сибири (в 1926 г. в ТГУ). С пленарными докладами также выступили такие известные ученые, как заведующая кафедрой экологии БГФ СВФУ, к.б.н.  Гоголева Парасковья Алексеевна: «Состояние классификации растительности Якутии», и главный научный сотрудник ЦСБС СО РАН, д.б.н. Лащинский Николай Николаевич: «Использование беспилотных летательных аппаратов в ландшафтно-экологических исследованиях в Арктике».

Пленарные и секционные доклады конференции будут проходить с 13 по 15 мая.

Поздравляем лабораторию экологии и геоботаники ЦСБС СО РАН с юбилеем и желаем плодотворной работы участникам конференции!

Справка: Лаборатория геоботаники была организована в 1944 году и входила в состав Медико-Биологического института. С 1960 г. она перешла в Центральный сибирский ботанический сад. Создателем лаборатории и бессменным руководителем на протяжении более сорока лет была д.б.н., проф. А.В. Куминова.