>> Главная

Новости

Страница 1 из 30  > >>

24/06/2019

Начат прием документов на обучение в аспирантуре ЦСБС СО РАН на 2019/2020 учебный год. Направление подготовки 06.06.01 Биологические науки (направленность (профиль) Ботаника; Экология).

19/06/2019

на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.01 – «Ботаника».

07/06/2019

Сирень – замечательный, декоративный кустарник, который часто используется в озеленении. Она уже цветет в нашем городе.

30/05/2019

30 мая 2019 г. группа  УНУ-Гербарий  ЦСБС  опубликовала  результаты  оцифровки  гербарных
образцов по роду Rhododendron, Allium и Medicago:

28/05/2019

Д 003.058.01 при ЦСБС СО РАН г. Новосибирска от 28.05.2019 г.

28/05/2019

на замещение вакантных должностей

22/05/2019

21  мая  2019 г. после обновления программного обеспечения MiVapp Botany  для  сканеров ObjectScan 1600 (Microtek, Taiwan) изменился интерфейс Цифрового  гербария ЦСБС СО РАН.

Каталог webplus.info Яндекс.Метрика Академгородок


Добро пожаловать

14/05/2019

Юбилей лаборатории экологии и геоботаники


13 мая состоялось открытие Всероссийской конференции «Итоги и перспективы геоботанических исследований в Сибири», посвященной 75-летию лаборатории экологии и геоботаники ЦСБС СО РАН.

С приветственным словом выступил директор ЦСБС СО РАН, д.б.н. Евгений Викторович Банаев, который отметил, что конференция не совсем традиционного формата: с одной стороны она юбилейная, а с другой – тематическая и включает различные вопросы в области экологии и геоботаники. Евгений Викторович подчеркнул, что лаборатория экологии и геоботаники занимает одну из лидирующих позиций в ЦСБС, а ее основание связано с такими выдающимися именами, как В.В. Ревердатто и А.В. Куминова.

Научный руководитель ЦСБС СО РАН, чл.-корр. РАН Вячеслав Петрович Седельников поприветствовал участников конференции от лица лаборатории экологии и геоботаники. Вячеслав Петрович отметил, что «наша лаборатория» старше многих институтов СО РАН, и поделился воспоминаниями о том, какой он застал лабораторию 50 лет назад. «Это была лаборатория, работающая по четырем мощным направлениям – стационарные исследования, изучение растительного покрова Сибири, геоботаническое картографирование и районирование, сбор гербарного материала», – говорит Вячеслав Петрович. Седельников В.П. сделал акцент на том, что в лаборатории всегда было общее дело, которое объединяло всех сотрудников – написание монографий. Лабораторией выпущены такие крупные труды, как «Растительный покров Хакасии», «Растительный покров Алтая», «Высокогорная растительность Алтае-Саянской области» и многие другие, опубликована «Зеленая книга Сибири», представляющая редкие, исчезающие и эталонные сообщества, нуждающиеся в охране. Вячеслав Петрович отметил, что лаборатория всегда работала эффективно, и пожелал ей  дальнейшего плодотворного существования.

Заведующий лабораторией экологии и геоботаники, к.б.н. Евгений Григорьевич Зибзеев провел экскурс в историю лаборатории, рассказав про работы основных исследователей с дней ее основания по настоящее время.

Пленарное заседание конференции открыл заведующий каф. Ботаники ТГУ, д.б.н. Ревушкин Александр Сергеевич с докладом «Томские страницы истории геоботаники в Сибири», в котором поделился выдержками из архивов ТГУ о ботанических исследованиях в Сибири, рассказал о становлении и основателях науки «Фитоценология». Отметил, что первая кафедра геоботаники в России была открыта именно в Сибири (в 1926 г. в ТГУ). С пленарными докладами также выступили такие известные ученые, как заведующая кафедрой экологии БГФ СВФУ, к.б.н.  Гоголева Парасковья Алексеевна: «Состояние классификации растительности Якутии», и главный научный сотрудник ЦСБС СО РАН, д.б.н. Лащинский Николай Николаевич: «Использование беспилотных летательных аппаратов в ландшафтно-экологических исследованиях в Арктике».

Пленарные и секционные доклады конференции будут проходить с 13 по 15 мая.

Поздравляем лабораторию экологии и геоботаники ЦСБС СО РАН с юбилеем и желаем плодотворной работы участникам конференции!

Справка: Лаборатория геоботаники была организована в 1944 году и входила в состав Медико-Биологического института. С 1960 г. она перешла в Центральный сибирский ботанический сад. Создателем лаборатории и бессменным руководителем на протяжении более сорока лет была д.б.н., проф. А.В. Куминова.